您现在的位置: 首页 >  通知公告 >  查看详情

关于印发《慈溪市村级物资、服务采购指导性意见》的通知

信息发布时间: 2019-11-15 14:41:27     阅读:
各镇人民政府、街道办事处:
  根据市委办公室、市政府办公室《关于深化推行村级小微权力清单制度的实施方案》(慈党办〔2018〕84号)精神,现将《慈溪市村级物资、服务采购指导性意见》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
慈溪市公共资源交易管理办公室
中共慈溪市委慈溪市人民政府农业和农村工作领导小组办公室
2019年11月11日
 
慈溪市村级物资、服务采购指导性意见
 
第一章 总则
 
  第一条 为进一步规范村级物资、服务采购行为,加强对村级物资、服务采购监督管理,切实保障村级集体经济组织和农民群众的合法权益,根据《关于深化推行村级小微权力清单制度的实施方案》(慈党办〔2018〕84号)的精神,结合我市实际,制定本指导性意见。
  第二条 村级物质、服务采购是指村或社区(以下统称“采购村”)使用集体自有资金、上级部门划拨的专项补助资金以及企业或个人出资赞助或捐赠等资金购买物资、服务的行为。与工程建设有关的货物和服务采购不适用本意见。
  第三条 监督管理机构及职责
  各镇人民政府(街道办事处)负责本区域内村级物资、服务采购工作的领导、管理和协调等。
  镇级公共资源交易中心为本区域内采购限额标准以上的村级物资、服务采购统一交易平台。
  镇(街道)“三资”管理服务中心履行对村级物资、服务采购的财务监督,相关职能科室按照各自职责对村级物资、服务采购进行业务指导。
  村(社区)监督委员会负责本村物资、服务采购全过程监督。
  第四条 村级物资、服务采购项目应按规定纳入各村(社区)重大决策事项,按规定程序进行民主决策(详见附件1)。
 
第二章 不进入镇(街道)公共资源交易平台的村级物资、服务采购的决议和实施
 
  第五条 采购限额标准(一般为10万元,各镇、街道根据实际情况需适当调整的,报市农业农村局、市公共资源交管办确定)以下的村级物资、服务采购项目不进入镇(街道)公共资源交易平台进行交易:
  (一)金额较小(0.5万元及以上,3万元以下)的村级物资、服务采购由村务联席会议商议提出并形成采购方案实施决议,由村务联席会议组织采购活动,组织验收后报镇(街道)“三资”管理服务中心结算(提供验收资料以及各类会议记录等材料),并由村(社区)监督委员会全程监督,实施结果在村务公开栏进行公示并接受群众评议。
  (二)金额较大(3万元及以上,采购限额标准以下)的村级物资、服务采购由村务联席会议商议提出初步采购方案,提交社员股东(代表)会议审议形成采购方案实施决议,由村务联席会议组织采购活动,《村级物资、服务采购合同》签订、组织验收后报镇(街道)“三资”管理服务中心结算(提供验收资料以及各类会议记录等材料),并由村(社)监督委员会全程监督,实施结果在村务公开栏进行公示并接受群众评议。
 
第三章 进入镇(街道)公共资源交易平台的村级物资、服务采购的决议和实施
 
  第六条 采购方案决议
  采购限额标准及以上的村级物资、服务采购项目进入镇(街道)公共资源交易平台进行交易。采购前由村务联席会议商议提出初步采购方案,在村务公开栏里公示15日以上并接受群众监督,公示无异议的,采购方案由党员大会、社员股东(代表)会议严格按相关程序审议和决策,形成采购方案实施决议。
  采购方案应包括采购内容、采购预算、筹资方式、功能目标、相关标准、规格数量、验收标准等内容。
  第七条 采购方式确定
  采购限额标准及以上的项目采购方式由各镇人民政府(街道办事处)确定,采购方式参照政府采购法规定的公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商、询价、单一来源等,采购预算100万元以上的项目一般应采用公开招标。审核时采购村需提交下列资料:
  (一)村级物质、服务采购方案(含采购需求及价格测算组成等内容);
  (二)党员大会审议资料;
  (三)社员股东(代表)会议决议;
  (四)采购方案公示资料。
  第八条 采购文件编制
  采购村(或委托的采购代理机构)根据采购方案编制村级物资、服务采购文件,并报所属镇人民政府(街道办事处)备案。
  采购文件应包括采购项目的商务条件、采购需求、投标人的资格条件、投标报价要求、评标办法、评标标准以及拟签订的合同文本等。资格条件的设置应当与项目的特点相对应,评审因素的设定应与供应商提供货物服务的质量相关,且与相应的采购需求和商务条件相对应。
  第九条 采购公告发布
  采购文件备案后,采购村(或委托的采购代理机构)委托镇级公共资源交易中心在宁波市公共资源交易网慈溪市分网发布村级物资、服务采购公告,公告时间参照《政府采购法》及相关规定执行。采购村在村务公开栏上同步发布采购公告。
  第十条 评审专家抽取
  各镇人民政府(街道办事处)应建立相应的评审专家选聘、抽取和使用管理制度,建立本镇(街道)评审专家库。评审专家一般在各镇(街道)建立的专家库中随机抽取,也可在上级有关评审专家库中随机抽取,如专家库难以满足项目需求的,采购村可按1:3比例推荐候选专家名单,报所属镇人民政府(街道办事处)备案后从中随机抽取。
  第十一条 开评标活动组织
  按照采购公告规定的时间、地点,由采购村(或委托的采购代理机构)组织开标、评标活动,具体可参照《政府采购法》及相关规定执行。
  第十二条 中标结果确定和公告
  开评标结束后,采购村应当在5个工作日内在评审报告推荐的中标候选人中按顺序确定中标单位,并报所属镇人民政府(街道办事处)备案。采购村(或委托的采购代理机构)在中标单位确定之日起2个工作日内发出发出《中标通知书》,并委托镇级公共资源交易中心在宁波市公共资源交易网慈溪市分网发布中标结果公告。
  第十三条 合同备案
  采购村和供应商按规定签订《村级物资、服务采购合同》,报镇(街道)“三资”管理服务中心备案。
  第十四条 采购项目验收及结算
  采购村应当按照合同约定及有关规定对供应商履约情况进行验收,并出具验收单,村(社区)监督委员会对验收过程进行监督。
  经验收合格后,采购村提供验收资料等相关材料报镇(街道)“三资”管理服务中心进行结算。实施结果在村务公开栏进行公示,接受群众评议。
  第十五条 异议处理
  交易利益相关人对交易过程或结果有异议的,可向采购村所属镇人民政府(街道办事处)书面提出,镇人民政府(街道办事处)应在接到异议后30个工作日内进行调查核实并作出处理。对异议处理不服的交易利益相关人可申请仲裁或依法向人民法院提起诉讼。
  第十六条 财务管理
  所有村级物资、服务采购项目收支必须纳入村(社区)集体财务账内核算。两个及以上村(社区)联购的项目必须统一纳入牵头村(社区)的账目核算,其他村(社区)按合同或者约定出资额做好入账工作。
  第十七条 资料存档
  采购村对村级物质、服务采购项目的采购资料应当妥善保存,不得伪造、变造、隐匿或者销毁,保存期限为从采购结束之日起至少保存十五年。采购资料主要包括采购方案及相关决议、采购文件(包括采购公告)、评审专家组建方案、评审专家抽取记录及名单、开标评标记录、评审报告、采购结果公告、中标供应商投标文件、采购合同、验收资料、异议及答复等资料。
  镇级公共资源交易中心对进入本镇(街道)公共资源交易平台的村级物资、服务采购项目的采购资料做好留存工作。
  
第四章 违法违规处理
 
  第十八条 村级物资、服务采购项目实施过程中,供应商、采购代理机构及其工作人员、评标委员会成员有违规行为的,由属地镇人民政府(街道办事处)处理,情节严重的报相关行政主管部门依法处理。
  镇、村相关工作人员存在违法违规行为的按相关规定处理。

附件:1.物资、服务采购流程图
     2.进镇级平台采购的村级物资、服务采购流程图
 
 
 
相关下载文件,若下载文件时undefined请重置后缀名.doc
附件1:村级物资、服务采购流程图.docx 文件下载
附件2:进镇级平台采购的村级物资、服务采购流程图.xls 文件下载
上一条:关于慈溪市公共资源交易相关业务平台进行系统维护的通知 下一条:关于征求2019年11月份慈溪市政府投资工程建设项目材料参考品牌库补入供应商意见的通知

总访问:    今日访问:
地址:宁波市鄞州区宁穿路1901号    邮编:315040     邮箱:bidding@ningbo.gov.cn
版权所有 宁波市公共资源交易中心    制作维护:广联达科技股份有限公司
浙公网安备 33021202000534号