您现在的位置: 首页 >  本单位文件 >  查看详情

关于建立工业用地二级市场交易服务平台的实施方案

信息发布时间: 2017-04-21 00:00:00     阅读:

                                            慈土资发〔201713

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  为深入贯彻落实党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,推进供给侧结构性改革工作,优化土地资源配置,促进工业用地二级市场的健康发展,充分发挥公共资源交易平台作用,根据《中华人民共和国土地管理法》、《关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的试点方案》(国土资发〔201612号)、《关于印发慈溪市县域经济体制综合改革方案的通知》(慈政发〔20168号)等国土管理及产权交易等有关法律、法规和政策规定,对我市工业用地二级市场交易服务平台建立提出如下实施方案:
  一、目标和原则
  (一)目标
  通过建立完善工业用地二级市场供需信息平台和交易平台,畅通交易渠道,促进信息共享和土地资源优化配置,激发土地二级市场活力,提高工业用地使用效益。
  (二)原则
  工业用地二级市场交易应当遵守法律、法规,遵循自愿、公开、公平、公正的原则,保障市场依法依规运行、健康有序发展。
  二、范围
  本市行政区域已合法取得、并已办理土地登记及符合转让条件的工业用地及地上附属物。产权属国资企业或镇、村集体经济组织的工业用地二级市场交易按现有我市产权交易管理办法执行。
  有下列情形之一的工业用地一般不接受交易服务:
  1.以出让方式取得的工业用地土地使用权,未按照出让合同约定支付全部土地使用权出让金的。
  2.依法收回工业用地使用权的。
  3.权属有争议的。
  4.未依法登记领取不动产权证书的。
  5.法律、法规规定禁止转让的其他情形。
  三、交易平台和机构
  在市公共资源交易管理办公室增设工业用地二级市场交易平台,符合条件的工业用地可在市工业用地二级市场交易平台进行交易。市产权交易中心有限公司(以下简称市产权交易中心)作为工业用地二级市场交易的指定代理机构,具体承办工业用地二级市场交易工作。
  四、交易方式和程序
  (一)交易方式:工业用地二级市场交易采用招标、拍卖、挂牌、协议转让等方式。
  (二)交易程序
  1.标的审核:转让方向市国土资源局提交工业用地进入二级市场交易平台的准入申请,市国土资源局依据相关规定对交易标的进行合法性综合审查,并经现场踏勘后向转让人出具《工业用地进场交易联系单》,需分割转让的先办理允许分割的有关手续。其中慈溪高新技术产业开发区和慈溪滨海经济开发区的工业用地转让须先经管委会产业审核。
  2.交易申请:转让方凭市国土资源局出具的《工业用地进场交易联系单》向市产权交易中心提交标的交易申请,同时提交其他相关资料:(1)转让方的有效资格证明;(2)转让标的的权属证明;(3)标的所有者的转让意见书,含标的转让方案;(4)其他与标的转让相关的材料。
  转让方提交资料齐全后,与市产权交易中心签订《委托代理协议》明确双方责任权利。
  3.交易文件起草备案:市产权交易中心根据标的转让方案起草交易文件,报市公共资源交管办备案后送转让方确认。
  4.发布信息:待转让方缴纳与竞买人相同金额的保证金后,在市公共资源交易网及《慈溪日报》上发布交易公告,公告期一般不少于10个工作日。
  5.组织交易:市产权交易中心在公告规定的时间内受理符合条件的竞买人申请,并根据确定的交易方式,在公告规定的时间、地点,按交易规则组织交易活动。标的成交后,受让方应当场签订《成交确认书》。
  6.合同签订:受让方应按照交易文件约定的时间、地点缴纳土地转让价款和交易服务费,并与转让方签订《慈溪市国有土地使用权转让合同》。市产权交易中心对转让合同进行鉴证。为确保交易资金安全及时到位,交易保证金、土地转让价款均通过市产权交易中心帐户进行交割。
  7.转移登记:缴清土地转让价款及完成实物交割后,转让方、受让方持《成交确认书》、鉴证后的《慈溪市国有出让土地使用权转让合同》、缴纳相关税费的凭证等资料,经房管中心交易备案(未办理房屋所有权证的无需备案)后到不动产登记窗口办理转移登记手续。
  8.价款结算:待权证完成转移登记后,市产权交易中心在3个工作日内将成交价款及转让方保证金一次性划转给转让方。
  五、有关部门工作职责
  (一)市国土资源局作为土地行政主管部门,履行下列职责:
  1.审核交易标的。对申请交易的工业用地项目进行审核。审核是否超占原权属界址范围、是否擅自改变土地用途、是否符合合同约定的土地利用其他要求、是否允许分割宗地、是否存在土地他项权证、其他市国土资源局认为应审核的内容。对交易的工业用地价格进行监管。对土地使用权转让价格低于近3年同类用途、同地段土地一级市场平均出让价格70%的,政府可行使优先购买权。
  2.提供政策指导。提供有关土地政策法规、工业用地二级市场管理规则、转让办理等咨询服务。
  3.办理相关不动产的分割、转移登记等手续。
  (二)市财政局(市地方税务局)和市国家税务局作为不动产交易相关税费征收部门,应履行税费核定和征收职责,并根据税法规定综合工业用地二级市场成交价和其他因素修正确定计税价格。
  (三)市公共资源交管办作为交易活动的监督机构,履行工业用地二级市场交易过程的监督、协调、管理及资金监管职责。
  (四)市产权交易中心作为工业用地二级市场交易的承办机构,履行下列职责:提供交易场所、发布交易信息、组织交易活动、健全交易规则、优惠交易费用、提供咨询和交易鉴证等服务。对进入工业用地二级市场交易的企业法人、自然人或其他组织,优惠交易费用。
  六、违法违规行为处理
  (一)违反下列行为的交易无效,由相关部门依照国家法律、法规及有关规定处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  1.相互串通,进行幕后交易的;
  2.提供虚假报告、证明、意见、报表等交易资料的;
  3.违反交易规则,扰乱正常交易秩序的;
  4.其他违反法律、法规和规章进行交易的。
  (二)政府有关部门工作人员在工业用地二级市场交易过程中存在收受贿赂、徇私舞弊、泄露秘密、玩忽职守等行为的,由其所在单位或监察机关给予相关处理;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。



                                                                                     慈溪市国土资源局
                                                                            慈溪市公共资源交易管理办公室
                                                                                        慈溪市财政局
                                                                                     慈溪市国家税务局
                                                                                        2017421


                                 抄送:市委各部门、市人大办、政协办、市人武部、市法院、检察院、各人民团体、民主党派。
                                                                                             慈溪市国土资源局办公室        

                                                                                                 2017421日印发

上一条:关于减免工程建设项目交易费用的通知 下一条:关于印发《慈溪市政府向社会力量购买服务的目录(2017年度)》的通知

总访问:    今日访问:
地址:宁波市鄞州区宁穿路1901号    邮编:315040     邮箱:bidding@ningbo.gov.cn
版权所有 宁波市公共资源交易中心    制作维护:广联达科技股份有限公司
浙公网安备 33021202000534号